Semarang, 19 Agustus 2024 – Program Studi Magister Ilmu Lingkungan Universitas Diponegoro telah sukses menyelenggarakan kegiatan matrikulasi bagi mahasiswa baru dari tanggal 14 hingga 16 Agustus 2024. Kegiatan ini merupakan agenda tahunan yang dirancang untuk mempersiapkan mahasiswa baru dalam menghadapi perkuliahan di jenjang magister, serta memberikan pemahaman dasar tentang isu-isu lingkungan yang krusial saat ini.

Sebanyak 50 mahasiswa baru dari berbagai latar belakang pendidikan mengikuti matrikulasi ini dengan antusias. Mereka memperoleh pembekalan dari dosen-dosen terkemuka di bidang ilmu lingkungan, seperti Prof. Dr. Tri Retnaningsih, Dr. Fuad Muhammad, dan Dr. Budi Warsito. Para dosen ini memberikan materi yang mencakup berbagai topik penting, seperti perubahan iklim, pengelolaan sumber daya alam, kebijakan lingkungan, dan pendekatan multidisiplin dalam memecahkan masalah lingkungan. Kegiatan ini tidak hanya terbatas pada sesi kuliah di kelas, tetapi juga melibatkan diskusi kelompok, presentasi, dan simulasi kasus yang memungkinkan mahasiswa untuk mengasah kemampuan analitis dan berpikir kritis.

Selain kegiatan di dalam kelas, matrikulasi juga diisi dengan kunjungan lapangan yang diadakan pada tanggal 19 Agustus 2024. Kunjungan ini melibatkan perjalanan ke tiga lokasi penting yang memiliki relevansi tinggi dengan studi ilmu lingkungan, yaitu Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK), PT Coca Cola, dan Rawa Pening.