Pada hari Selasa, 2 Desember 2025, telah dilaksanakan kegiatan Pendampingan Pengelolaan Sampah Berbasis Zona bertempat di Hotel Atria, Magelang. Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan, di antaranya perwakilan dari Setda Kabupaten Magelang, Bappeda dan Litbangda, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Magelang, serta pihak industri yaitu PT Tribalid Green Solution yang diwakili oleh Bapak Trigo Neo Starden selaku Chief Executive Officer. Selain itu, hadir pula Bapak Setiadi dan Bapak Sugino dari PT Landasan Tata Laksana.

Dari pihak akademisi, Sekolah Pascasarjana Universitas Diponegoro hadir lengkap, mulai dari Dekan, Wakil Dekan I dan II, para manajer, supervisor bidang akademik dan keuangan, serta tim tenaga kependidikan. Acara dibuka dengan sambutan awal oleh Dr. Fuad Muhammad yang mewakili Program Studi Magister Ilmu Lingkungan (MIL).

Dalam sambutannya, Dr. Fuad menyampaikan bahwa kegiatan pendampingan ini menjadi momentum penting untuk memperkuat kerja sama antara Sekolah Pascasarjana Undip dan mitra industri dalam upaya mewujudkan pengelolaan lingkungan yang lebih baik. Permasalahan banjir yang selama ini terjadi akibat tersumbatnya saluran drainase oleh sampah menjadi latar belakang utama perlunya strategi pengelolaan sampah berbasis zona. Pendekatan ini diharapkan mampu mencegah penumpukan sampah sekaligus meningkatkan peran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan.

Melalui kolaborasi Program Studi Magister Ilmu Lingkungan dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI), khususnya PT Tribalid Green Solution, diharapkan terwujud sistem pengelolaan sampah yang inovatif, berkelanjutan, dan sesuai dengan karakteristik wilayah.

Dekan Sekolah Pascasarjana Undip, Prof. Ir. Mochamad Agung Wibowo, MSc., MM., PhD, turut memberikan apresiasi yang tinggi atas terselenggaranya kegiatan ini. Beliau berharap kerja sama ini dapat memberikan manfaat jangka panjang dalam pembangunan lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan bagi Kabupaten Magelang. kegiatan rinci ada diyoutube

Sebagai penutup rangkaian kegiatan, dilakukan penandatanganan kerja sama antara Pemerintah Kabupaten Magelang, Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI), serta Universitas Diponegoro. Penandatanganan ini menjadi langkah awal dalam pelaksanaan program pengelolaan sampah berbasis zona yang diharapkan dapat segera diimplementasikan di wilayah Kabupaten Magelang.

Dengan sinergi antara pemerintah daerah, akademisi, dan industri, diharapkan terwujud solusi pengelolaan sampah yang lebih efektif, berkelanjutan, dan memberikan dampak nyata bagi masyarakat.