Sekolah Pascasarjan Undip, 19 September 2024 — Program Magister Ilmu Lingkungan (MIL) dan Doktor Ilmu Lingkungan (DIL) sukses menggelar kuliah umum yang mengangkat tema “Climates Past, Present and Future: Adapting to Climate Change.” Acara ini dihadiri oleh 70 peserta secara online dan 25 peserta secara offline di Ruang Kuliah Magister Ilmu Lingkungan, Lt. 3 Gedung Pascasarjana.

Kuliah umum ini merupakan bagian dari serangkaian kegiatan Adjunct Professor Prof. Peter Gell dari Federasi Universitas Australia yang berlangsung di Universitas Diponegoro sejak 8 September 2024. Acara ini dipandu oleh moderator Prof. Dr. Tri Retnaningsih, S.MSc, dan dibuka oleh Dekan Sekolah Pascasarjana, Prof. Ir. M. Agung Wibowo, ST, MSc, PhD, tepat pukul 10:00. Keberadaan Pak Dekan yang mengikuti hingga akhir presentasi menunjukkan betapa pentingnya tema yang dibahas.

Dalam presentasinya, Prof. Gell menjelaskan dengan detail mengenai perubahan iklim dari perspektif historis hingga proyeksi ke depan. Ia juga menekankan pentingnya adaptasi dalam menghadapi dampak perubahan iklim, yang semakin relevan bagi masyarakat global saat ini.

Acara ditutup dengan pemberian kenangan kepada Prof. Peter Gell sebagai tanda penghargaan atas kontribusinya, diikuti sesi foto bersama untuk mengabadikan momen berharga tersebut.

Dengan suksesnya kuliah umum ini, diharapkan para peserta dapat menerapkan pengetahuan yang didapat dalam upaya mitigasi dan adaptasi terhadap perubahan iklim, demi masa depan yang lebih baik. klik materi