Untuk meningkatkan pelayanan dan profesionalisme Ejurnal, Magister Ilmu Lingkungan (MIL) Sekolah Pascasarjana mengirimkan stafnya untuk ikut pelatihan Open Journal System se indonesia di Sekolah Pascasarjana Universitas Diponegoro di Kampus Pleburan selama dua hari 21-22 September 2018, yang diselenggarakan oleh Forum Komunikasi Program Pascasarjana Indonesia (FOPIMPAS). Kegiatan ini diikuti pengelola Ejurnal diperguruan tinggi seluruh indonesia.
Ketua Presidium FORPIMPAS Prof Dr Ir Purwanto, DEA, juga dekan sekolah pascasarjana, Universitas Diponegoro mengatakan Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari hasil kesepakatan pertemuan sebelumnya.
Sebagai nara sumber dalam pelatihan tersebut yaitu Prof Dr Istadi dan Eko Didik Widianto, ST, MT dari universitas Diponegor yang sudah menggeluti Jurnal sejak 2008 dan jurnalnya telah mendapat akreditasi Internasional.