Semarang, Kamis, 5 September 2024 – Salah satu mahasiswa Program Studi Magister Ilmu Lingkungan (MIL) Universitas Diponegoro, Refinda Juliant Mentari, melaksanakan ujian seminar proposal hari ini yang dimulai pada pukul 10.00 WIB di ruang ujian MIL dan hingga berita ini ditulis masih berlangsung, di mana Refinda mempresentasikan proposal penelitian berjudul “Kontaminasi Air Sungai Samborejo oleh Limbah Batik di Desa Samborejo, Kecamatan Tirto, Kabupaten Pekalongan,” yang bertujuan untuk menganalisis dampak limbah industri batik terhadap kualitas air sungai serta mencari solusi dalam mengurangi pencemaran tersebut, dengan empat dosen penguji, yaitu Dr. Kasiyati, S.Si., M.Si., Dr. Ir. Anik Sarminingsih, M.T., IPM., Rully Rahadian, S.Si., M.Si., Ph.D., dan Dr. Bambang Yulianto DEA, dan Refinda berusaha memberikan yang terbaik dalam ujian ini dengan harapan penelitiannya dapat memberikan manfaat besar bagi masyarakat dan lingkungan, serta menjadi langkah awal yang sukses dalam perjalanan akademiknya, sehingga ia tetap semangat dan terus berjuang.