Di akhir Penghujung tahun 2020 dalam sejarah baru pertama kali sejak kerjasama dengan Bappenas  Program Mil mengadakan perkuliahan mum secara Daring yang memberikan perkuliahan langsung dari kepala Bappenas yang  dilaksanakan oleh Mahasiswa Klas Kerjasama Bappenas Sabtu,  12 Desember 2020.

Kegiatan Praktek mestimya dilakukan di lapangan namun karena dalam kondisi Panemi Covid 19 diadakan secara Daring.   Dalam Kuliah ini umum selain Kapus Bappenas Dr Guspika, MBA juga dari Kasubbag Program Dinas Lingkungan Hidup Kab. Blora Retno Sulistiyaning Asih, ST, MT. Merupakan mitra program mil yang sudah melakukan kerjasama dibidang penelitian.

Kuliah Umum dibuka oleh Dekan Sekolah Pascasarjana Universitas Diponegoro Dr RB Sularto, SH., MHum, yang didahului dengan menyanikan lagu  indonesia raya dan Sambutan Ketua program studi.  Kegitan kuliah umum Praktek penyusunan Dokumen ini diikuti oleh seluruh mahasiswa program, studi magister ilmu lingkungan terutama kelas Bappenas.